суббота, 14 сентября 2013 г.

Радио свободы

      Многие из вас наверняка знают о моем увлечении старым радио. Существует и страничка, посвященная коллекции лампового радио в бытность мою в Ташкенте. Поиски единомышленников по увлечению на новом месте не могли не увенчаться успехом – в Питтсбурге даже есть свое «Общество старого радио». Как у всякого уважающего себя общества, у них есть и страничка в интернете, и регулярные «слеты» участников, и конечно, членские взносы-как же без них!
Очередное мероприятие, включающее конкурс моделей с названием на Air... и аукцион, мы с супругой имели возможность посетить, чем и рад поделиться с читателями блога.
 
Встреча проходила в здании церкви, в одном из тихих благополучных районов недалеко от дома. Церковь существует с 1929 года, и, в общем, ничем особым не примечательна, кроме разве того, что приход постоянно проводит различные мероприятия не совсем религиозной направленности,  типа кружка вышивания и воскресной школы.
 
 
Пока я бродил по залу (мероприятие проводилось в пристройке к церкви), рассматривая лоты, ко мне подошел участник, благообразный мужчина в возрасте, видимо воодушевленный новым лицом, с вопросом кто мы и откуда. Услышав ответ, будто ожидал его, с гордостью показал в зале юношу – «это мой сын, сегодня он первый раз на собрании». Забавное совпадение – он потомок русских иммигрантов первой волны, из тех, кто уже не говорит по-русски. Его лоты были одни из самых привлекательных, качественно и бережно реставрированы.
При всей любви американцев ко всему большому, нет, БОЛЬШОМУ, на конкурсе было немало приёмничков «спального» формата, как карболитовых, так и деревянных. Консоль, кстати, была только одна.

  
 
 
 
 
 
Книги и буклеты: от современных руководств по ценообразованию старого радио до буклетов 30х годов (! !)  прошлого века. Кто-то же сохранил это все для нас ...  Вообще, здесь случился очередной «разрыв шаблона» об американцах. Стереотип звучит «самый новый – самый лучший», в реальности – в массе своей американцы бережно сохраняют «артефакты» наследия предков. Мне довелось бывать в домах «аборигенов», напишу об этом отдельный пост.
 
 
 
 
Лампы –проверенные на работоспособность и тщательно упакованные в оригинальную упаковку. Цены на большинство выставленных предметов – весьма гуманные, особенно в сравнении с российскими и узбекскими. Рынок сложившийся, люди вменяемые.
 
 Кстати, как здесь принято, мероприятие завершилось обедом участников. Ничто так не сближает, как обед, разделенный с товарищем. Ну и рюмка чая, конечно J
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий